Dark Souls II: Crown of the Ivory King

Как фанаты и предполагали, разработчики из From Software самое вкусное припасли напоследок. Дополнение Crown of the Old Iron King является воплощением коварства студии-разработчика, поскольку DLC, в отличие от предыдущих дополнений, оставляет громадное количество положительных эмоций, окончательно убеждая, что откладывать покупку Season Pass не стоит.

Предыдущее дополнение больше напоминало оригинальную Dark Souls, чем продолжение Dark Souls 2. По такому же пути пошла и Crown of the Old Iron King, только заключительная глава значительно обошла предшественников. Зимнее королевство вызывает ностальгию о лабиринтах нарисованного мира Ариамиса, который является самым стильным и проработанным эпизодом с оригинальной части Dark Souls. При этом дело не в холоде и сугробах – просто дополнение Crown of the Old Iron King показывает образцовую работу с игровой механикой и дизайном уровней.

Здесь можно неоднократно заблудиться, умереть десятками зверских способов, выучить на память локацию, отыскать много сокровищ, а после совершить нечто для усмирения снежной вьюги. Когда холод начинает отступать, перед взором персонажа открывается мрачный замок, мощные монстры, новые проходы, тяжелые испытания и ценные награды. Благодаря такому приему геймдизайнеров, Crown of the Old Iron King является достаточно долгим. И это хорошо, поскольку таким DLC хочется наслаждаться как можно дольше.

Последнее дополнение удивляет механикой и неожиданными поворотами настолько, что даже ветераны Souls-серии будут шокированы. С виду белый дружественный фантом неожиданно всаживает копье в спину персонажа – расплата за излишнее доверие и невнимательность. Случайно сбитый комок снега стремительно скатывается с горы, превращаясь в огромный валун, который сметает всех врагов внизу. Ранее безобидные священники начали брать в руки кинжалы и бросаться на персонажа. Героя может вынести в снежную пустыню, где свирепствует непроглядная пурга, поэтому приходится ориентироваться только по солнцу. Помимо прочего, персонаж может умереть нелепой смертью, например, оказавшись на пути стаи ледяных кроликов либо оленей.

Отдельно хочется отметить «большой сюрприз», с помощью которого разработчики заманивали геймеров в DLC, еще до релиза Crown of the Old Iron King. Двумя словами – он отсутствует. Не стоит ждать от финальной части особых откровений относительно мифологии и сюжета Dark Souls – последняя глава ничего нового не продемонстрировала. Однако это не означает, что финал провальный. Одна только битва с финальным боссом дополнения легко войдет в список наиболее ярких впечатлений как Dark Souls 2, так и всей серии. Это достаточно захватывающий, напряженный и весьма эффектный бой, который является идеальным окончанием DLC-трилогии.

Удивительно, что последнее DLC стало наглядным показателем проблем главной игры. Оно напоминает, что дополнение должно быть проработанным, сложным, и поддерживать постоянно интерес геймера. Единственное, что хочется пожелать при прохождении самого эффектного дополнения, так это неспешно проходить, поскольку следующее творение от From Software выйдет только в феврале, причем эксклюзивно для PS4.

• Разработчик: From Software
  • Дата выхода в России: 30 сентября 2014 года