D4: Dark Dreams Don't Die

D4: Dark Dreams Don't Die – необычная и довольно странная игра, которая понравится далеко не всем. Японские разработчики из Access Games создали четыре часа ни на что не похожего геймплея, который с одинаковым успехом может заставить вас полюбить D4, либо же ее возненавидеть. Причем есть все шансы, что даже после финальных титров у вас будет достаточно размытая картинка происходящего.

Жена частного детектива Дэвида Янга трагически погибает при весьма подозрительных обстоятельствах. Ясно только одно – это было убийство, но исполнитель и его мотивы пока остаются неизвестными. Все что известно Дэвиду, это последняя фраза несчастной: «Отыщи D». Официальное расследование давно прекращено за отсутствием улик, но наш герой продолжает поиски. Главная особенность его расследования в том, что после перенесенного стресса, он научился путешествовать в прошлое, контактируя с предметами, которые так или иначе связаны с убийством.

D4 повторяет сюжет некоторых фильмов, в которых персонажи отправлялись в прошлое, чтобы найти какие-то зацепки и предотвратить трагические события будущего. Дэвид также убежден, что гибель жены возможно предотвратить. Все его знакомые, вполне заслуженно, считают, что он немного не в себе.

Окружение у главного героя, правда, также не совсем обычно. Например, в его доме обитает женщина-кошка по имени Аманда. Как и положено, она мяукает, охотится на мышей, может поцарапать, и предпочитает отдыхать, взобравшись на телевизор. Также есть некий Форрест Кайсен, сотрудник полиции, пытающийся очистить улицы Бостона от наркотиков. Он иногда убирается по хозяйству, ест продукты Дэвида и делится с товарищем полезными данными.

Дэвиду по ходу расследования предстоит столкнуться еще с несколькими не совсем адекватными персонажами. Иногда можно даже засомневаться в психическом здоровье японских разработчиков. Но, постепенно, к вселенной D4 привыкаешь. Поначалу игра кажется беспорядочным наборам никак не связанных между собой эпизодов. И лишь через пару часов разрозненные кусочки начинают складываться в единую картину. Которая, тем не менее, все еще выглядит довольно туманной.

Как оказывается впоследствии, практически все, поначалу казавшиеся бессмысленными действия главного героя, имеют значение. Ближе к завершению эпизода игроку доходчиво объяснят, что к чему. Удивительно, но эта история затягивает, интригует и вызывает сильное привыкание.

В геймплее раздражает лишь шкала выносливости Дэвида. Все, даже самые простые действия, утомляют героя. Поэтому, чтобы персонаж не погиб от истощения, необходимо постоянно чем-то его кормить. К счастью, на помощь всегда готова прийти Аманда, которая, помимо ловли мышей, еще и торгует продуктами питания.

Что ж, D4 привлекает интересной, запутанной историей, необычными, оригинальными персонажами и увлекательными QTE-сценами. Правда, не всем может понравиться анимешная стилистика D4 и неадекватный, а иногда и откровенно бьющий через край сюрреализм происходящего.

• Разработчик: Access Games
  • Дата выхода в России: 5 июня 2015 года