Contrast

Действие Contrast происходит в условном городе Европы 20-х годов прошедшего века с дополнением в виде сюрреализма — улицы погруженные во тьму, будто парят над землей. Девочка Диди обнаружила себя жертвой любовного треугольника. В то время пока мать работает в местном кабаре, Диди старается вернуть отца в семью - точнее, одного из имеющихся двух претендентов. Ей помогает в этом воображаемая подруга Рассвет, которая умеет сливаться со стенами и превращаться в тень.

Диди приблизительно знает, где искать отца, геймеру остается лишь следовать за девушкой, попутно решая головоломки. Они все однообразные: для починки какого-нибудь механизма, необходимо взобраться в труднодоступное место, к примеру, под потолок большой залы, и нажать определенную кнопку. В этом помогает способность превращаться в тень и с помощью других теней Рассвет добирается в нужное место. Иногда тени отбрасывают как предметы, так и люди - тогда декорации платформера оживают. В одно время геймер даже оказывается в центре целого театра теней. Такой эпизод, пожалуй, будет самым лучшим моментом, который происходит с игроком за часы прохождения Contrast.

Превращение может работать далеко не со всеми стенами, а героиня независимо от состояния может крепко застрять в декорациях. Загадки тяжело назвать изящными: зачастую это странное нагромождение теней и механизмов, поэтому невозможно понять, на правильном пути игрок или нет. Отгадка не раскрывается постепенно, вознаграждая геймера за смекалку, а порождается в муках. Если это волшебная сказка, предназначенная для наиболее широкой аудитории, то расклад не совсем подходящий. На решение однотипных пазлов вдохновляет сюжет, основанный на трогательной истории, однако превращение главной героини в тень не работает как должно, хотя является главной фишкой игры, поскольку других более увлекательных занятий не предусмотрено.

Эстетическая сторона Contrast такая же неряшливая, как и техническая: звуковой ряд зачастую воспринимается отдельно от изображения, а героиня смотрится на фоне местных декораций как персонаж из какой-то иной игры - пусть даже согласно сюжету она является воображаемым существом.

Contrast вышла не только на ПК, но и в стартовой линейке PlayStation 4. Как оказалось, данный факт не является показателем не хорошего качества игры, а скорее небывалой удачи разработчиков. При переносе одной из главных игр на старте, Drive Club, Sony ухватилась за, так и хочется сказать, первую попавшуюся инди-игру и не угадала (с Sony, к слову, это бывает крайне редко). За такую цену на сегодняшний момент можно найти более интересные проекты, как в плане идей, так и по исполнению.

• Разработчик: Compulsion Games
  • Жанр: Puzzle / Arcade
  • Дата выхода в России: 22 ноября 2013