Citizens of Earth

Небольшая канадская студия Eden Industries сумела совместить в своей игре Citizens of Earth, на первый взгляд, несовместимые вещи – жанр японской RPG и "симулятор" политического лидера.

Главный герой, судя по всему с помощью интриг и заговоров, побеждает на выборах и становится вице-президентом планеты Земля. В связи с занимаемой должностью у него появляется множество неотложных дел: усмирять демонстрантов, бороться с оппозиционерами и раскрывать ужасные заговоры (например, по зомбированию своих избирателей с помощью капучино).

Внешне все выглядит вполне в стиле JRPG, хоть имеются и некоторые особенности. В Citizens of Earth для победы в стандартных пошаговых сражениях большую роль играют соратники. Так, каждый новый привлеченный союзник (помимо того что и так обладает целым набором полезных навыков) начинает определенным образом влиять на всю группу. Например, один из ваших соратников заработал новый уровень. В Citizens of Earth он не только тем самым повысил свои характеристики, но и принес некоторые бонусы всей группе. Какие именно апгрейды получит группа - это зависит от ее состава. Одни добавляют союзникам силу, вторые – дополнительное здоровье, третьи повышают защиту. Словом, система прокачки продуманна и достаточно интересна, любители JRPG ее точно оценят.

Многие элементы, присущие большинству ролевых игр, разработчиками в Citizens of Earth были упрощены. Например, чтобы не носится с полными сумками нужных и не очень вещей, их сделали доступными прямо во время сражения. Все приемы разделили на два вида: одни расходуют игровые очки (по сути, ману), а вторые эти самые очки восстанавливают. Таким образом, в сражениях игроки вынуждены максимально полно использовать все свои боевые навыки.

Нельзя не отметить чувство юмора, которое ненавязчиво, но повсюду присутствует в Citizens of Earth. В основном это политические шутки и шаблонные для игр такого жанра высказывания. Юмор присутствует не только в диалогах, но даже в привычных вещах и событиях. Так, сражение с лидером оппозиции здесь выглядит как эпичное противостояние с боссом.

Стоит отметить, что сражения здесь происходят по-особому. Например, мать главного персонажа своими колкими высказываниями морально атакует врагов, чем значительно понижает их защиту, остальные члены команды также активно участвуют в перебранке, обличая политических оппонентов в недостойных связях, к примеру, с жителями планеты Нибиру – жидорептилоидами. В результате можно довести своих оппонентов до такого состояния, что те начнут бросаться на своих же – но такое под силу не каждому. Активная группа всегда состоит из четырех человек, но в «боевых действиях» активное участие принимают лишь трое. Сам главный герой, как опытный политик, до грязных перебранок не опускается, а лишь руководит процессом из-за спин своих соратников.

Главными достоинствами Citizens of Earth являются оригинальная боевая система (простая и интересная), остроумные (в большинстве случаев) диалоги и тонны контента (множество врагов, союзников, различных локаций и т.д.).

Из минусов Citizens of Earth можно выделить ее чрезмерную простоту, достаточно слабый сюжет, огромные запутанные территории, на которых очень сложно ориентироваться, шаблонные побочки и, местами, странный юмор.

В целом игра подкупает огромным количеством необычных мелочей и своей оригинальной подачей. Citizens of Earth - симпатичная и обаятельная JRPG, которая вполне заслуживает, чтобы хотя бы с ней ознакомиться и потратить на нее пару свободных вечеров.

• Разработчик: Eden Industries
  • Жанр: jRPG
  • Дата выхода в России: 20 января 2015 года