Call of Duty: Advanced Warfare

Call of Duty: Advanced Warfare – классический голливудский боевик, где чеченские террористы сотрудничают с умалишенными лидерами Северной Кореи, постоянно выходят из строя ядерные реакторы, а игроку приходится скакать в экзоскелете по крышам скоростных автобусов и расстреливает военный вертолет. В игре отсутствуют вдумчивые диалоги о смысле жизни человека или глубокое погружение в природу человеческих отношений. Это игра о грубых парнях, которым некогда отвлекаться на всякую жизненную мелочь.

Новая Call of Duty сконцентрирована на одной цели – предоставление максимального фана. Достаточно быстро сценарий закручивает в безумную воронку: в первой миссии игрок защищает от нападения северокорейцев футуристический Сеул, в третьей спасает президента Нигерии, потом сражается с террористами, которые хотят взорвать ядерную станцию.

Чем ближе к финалу, тем каждая миссия интереснее аналогично романам Тома Клэнси, только в сокращенной версии. Да и герои стандартные для книжных боевиков: Джонатан Айронс – руководитель частной армии ATLAS; Джек Митчелл – калека, который вернулся в строй благодаря механической руке; «бравые солдаты» постоянно произносящие банальные фразы. Advanced Warfare впитала в себя современный набор штампов, которые возникли под влиянием поп-культуры. Возможно, для блокбастера с многомиллионными тиражами это является огромным плюсом, но держать подобный концентрированный экшен может максимум пять-шесть часов. Такая продолжительность считается идеальной для современного блокбастера, однако большинство фанатов серии из года в год ругаются на хронометраж.

Больным местом Advanced Warfare является многопользовательский режим. Среди самых популярных проблем – постоянные обрывы и вылеты. Геймеры, которые успели приобрести Day Zero Edition, с данной проблемой сталкиваются гораздо реже, чем те пользователи, купившие игру относительно недавно. При этом на приставках старого и нового поколения особых проблем с мультиплеером не обнаружено. Разработчики обещали исправить проблему на PC в ближайшее время.

Механика боя изменилась в лучшую сторону. Перестрелки стали насыщеннее, а игра активнее и быстрее. Если раньше противника, засевшего на балконе, можно было достать, осуществив зачистку несколько лестничных пролетов, то сейчас благодаря «реактивного ранцу» можно достигнуть цели в два прыжка.

Уровни сингла готовят геймера к главному соревнованию – многопользовательскому режиму, где полно других игроков в экзоскелетах. Здесь имеется десятки сбалансированных карт, уникальные комбинации перков, оружие, а также крутые режимы.

Advanced Warfare обязательно оценят как старые фанаты серии, так и новые игроки, ранее не знакомые с проектом. Если разработчики сдержат свое слово и устранят все недочеты мультиплеера, то игра станет самым лучшим блокбастером текущего года.

• Разработчик: Sledgehammer Games
  • Дата выхода в России: 3 ноября 2014 года