Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - Episode 2

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse выпустили гораздо позже сроков. Но фанаты простили, поскольку истосковались по древним орденам и заморским краям. Другое дело, что ожидали зря. Геймеров заинтриговали историей о похищенной картине и учением гностиков. Потом поводили за нос, предложили позаниматься всякой ерундой, но в конце авторы сорвали маску со злодея, который оказывается всегда был рядом.

Во второй половине события более стремительны: француженка с американцем берут след и повисают над пропастью, потом попадают под обстрел, а далее лезут в потайной ход, забывая подпереть дверь. Это тяжело назвать «экшеном», однако рискованная охота за сокровищем отлично контрастирует с неторопливым расследованием убийства владельца галеры.

Экзотикой The Serpent’s Curse не блещет. На смену лондонским окраинам и парижским улочкам пришли пейзажи Испании и на этом новая география ограничивается. Однако даже станция канатной дороги имеет такой правдоподобный вид, что на миг захватывает дыхание. В большинстве случаев трёхмерные модельки далеки от идеала. Нужно было только грамотно пользоваться преимуществами 3D.

Игра подбрасывает множество поводов для тоски. К примеру, игроков дразнят самоплагиатом с Broken Sword: The Shadow of the Templars: рассказ про французского короля учинившего расправу над неугодными; посещение пещеры-западни, где до Джорджа сгинул исследователь, носивший фетровую шляпу; тайное послание, которое написали шифром с замещением букв…

Прочие пазлы – скучны и однообразны, направлены лишь на выдергивание игрока из повествования. Малочисленные задачки типа point-and-click решаются моментально. Половина вещей, которые находятся в карманах, представлена негодным мусором, а арена для эрудиции – один экран (иногда даже два). Страшно сказать, первый эпизод игры The Serpent’s Curse показался намного сложнее.

Больше всего не повезло персонажам. Мало того что почти везде отвратная озвучка, так ещё и большая часть приставлена исключительно для красоты. К примеру, роль знойной испанки, которая участвует в поисках вместе с Нико и Джорджем, можно убрать из сценария без ущерба для смысла. Так же можно поступить и с девицей Кэт, которая обязана своим появлением сайту Kickstarter. Могла ли девушка подозревать, что благодаря счастливому жребию ее образ увековечат в самой разочаровывающей адвенчуре последних лет.

Игру The Serpent’s Curse не назовешь самостоятельным произведением. Это коллекция с бессмысленными «камео», из которых греет сердце только встреча с привязанным козлом, напоминающим собой стража замка Лохмарн из игры The Shadow of the Templars. А также захирелое поместье, в котором засела рогатая скотина, – символ Broken Sword. Когда-то в этих местах хотелось остаться навсегда. Но теперь – разве что экскурсионным туром поглазеть на замшелые осколки бывалого величия.

• Разработчик: Revolution Software
  • Дата выхода в мире: 17 апреля 2014