Bound by Flame

Французская студия Spiders уже который год подряд пытается всеми силами создать свою идеальную ролевую игру. Что интересно, специалисты действительно прилагают усилия, готовы к смелым экспериментами и любезно выслушивают замечания критиков, однако, все представленные за последний период времени проекты довольствуются лишь выборочной похвалой (например, сеттинг в Mars: War Logs или колоритные персонажи в Of Orcs and Men). Камнем преткновения для разработчиков является "хромой" геймплей, этакий виртуальный Эверест, очередную попытку преодоления которого мы сможем оценить в амбициозном проекте Bound By Flame.

Пятнадцатилетняя война близится к своему завершению. Горстки уцелевших людей и эльфов, гордо называющих себя некогда армией, прячутся по ущельям, дабы не стать очередной жертвой одурманенных своим бессмертием воинов Ледяного Лорда с Севера. К сожалению, эта война была обречена на провал. А как иначе, если каждый погибший на месте сражения бравый солдат сразу пополнял армию мертвецов Ледяного Лорда, делая ее с каждой минутой более многочисленной и могущественной. Обессиленные своей беспомощностью, люди готовы прибегнуть к самому последнему варианту, обратиться за помощью к силам зла. (Мне кажется, или нечто подобное мы уже встречали в культовых романах Джорджа Мартина?).

Кучка магов обещает провести древний ритуал, дабы разбудить некую силу, которая и станет последней надеждой землян в борьбе с Ледяным Лордом. Прибыв на место назначения в сопровождении последнего на континенте представителя ордена элитных наемников, маги приступают к своим темным чародействам, однако, как водится, что-то пошло не так, ритуал был прерван и лишь одна единственная демоническая особь вырвалась на свободу, поменяв себе место прописки с потустороннего мира на тело наемника, нашего главного героя, жизнь которого, с той самой минуты, станет куда более ярче, насыщенней и опасней.

Вместе с демоном наш герой получает несвойственные людям способности духа огня, демон наделяет воина мощной магической силой воспламенять все вокруг, которая приводит в трепет даже всесильного Ледяного Лорда. Однако, уцелевший разум человека сопротивляется соблазнам демона, обезумевший наемник очень часто должен будет делать выбор, жертвуя частью души в пользу дополнительных умений, что напрямую будет отражаться на изменениях его внешнего облика. Жаль, что имея столь впечатляющий сюжет, игра Bound By Flame не имеет открытого мира, а ограничена одной основной локацией, из которой коридорным типом расходятся еще несколько побочных (чем то похоже на локации в Fable).

Следует отдать должное разработчикам, минусы ограниченного пространства были с лихвой восполнены великолепной системой боя, у истоков которой у нас два вида оружия - двуручный меч и два кинжала. Хотя сама механика боя проста и интуитивно понятна, особый колорит сражениям приносят враги: они по-настоящему хардкорны, агрессивны и очень быстры. Возможность стелса в игре тоже присутствует, но эффективен он только после прокачки способностей. Помимо поля боя, в Bound By Flame масса различных квестов, полная свобода действий, а также поступки и решения, которые найдут свое отражение в дальнейшем развитии сюжета, а также на отношении к вам окружающих (по секрету, в игре предусмотрены три разные варианта развязки).

Bound By Flame на персональном компьютере, скорее всего, затеряется среди сходных проектов, тем более, что в конце апреля уже вышла Dark Souls II, но для консолей текущего уже поколения (в первую очередь, Sony PlayStation 4) игра может стать отдушиной для любителей “западных” ролевых игр, коих на PS 4 пока нет.

• Разработчик: Spiders
  • Дата выхода в мире: 8 мая 2014 года