BloodRayne: Betrayal

BloodRayne достаточно странное явление. Игра, продавалась и узнавалась по обложке, а не притягивала геймплеем. Сериал и не назовешь сериалом, который, как считают фанаты, упорно хоронится всеми. Игра, которую ненавидят, любят и не замечают одновременно уже десяток лет.

Главная героиня – Рейн, несмотря на дополнения в виде аниме-штрихов, осталась такой же грубой, свирепой и опасной женщиной с длинными хлеборезками, закрепленными на запястьях. Полувампир, получеловек, она легко проживет без крови, но поблескивает клыками и шарахается от ламп, которые лучше сразу разбить.

Ключевая перемена представлена тем, что раньше игрокам был доступен чуточку путаный и кривоватый трехмерный слэшер, а сейчас - рисованная массакра с зомби, носящих камзолы. Игра чем-то напоминает Shank и Dishwasher, но в декорациях Castlevania (впрочем, представлено будущее после катастрофы, однако догадаться об этом можно только в конце). Новая концепция появилась благодаря новым разработчикам: игра создавалась при участии студии WayForward Technologies, которая запомнилась двумя прекрасными двухмерными играми для Wii, Batman: The Brave and The Bold и A Boy and His Blob. В первой — едва ли не самая лучшая 2D-графика за последнее время.

К сожалению, самым верным определением для внешнего вида и для игры в целом будет слово «неровная». Аналогично оригинальной дилогии. Детальные, прекрасно анимированные герои соседствуют здесь со скудными, схематичными уровнями. Помимо этого, постыдное однообразие сосуществует с отличной боевой системой, а ненапрягающие и интересные боссы — с плохо размещенными чекпойнтами и постоянно скачущей сложностью.

Уровни действительно позаимствованы с Castlevania: дизайн остался практически тот же, что и в первой части, вышедшей 25 лет назад. Рейн моментально разрезает врагов на кусочки, одним пистолетным выстрелом способна убить четверых, ловко прыгает, высасывает кровь для восстановления своего здоровья и летает в стильном гробу при смене уровней.

Такую хитрую вампирскую задумку нужно было подкрепить яркими, детальными, разнообразными локациями, однако авторов хватило только на висячие блоки, пилы и колья. Иногда вылазят гнойные чудища, которые надуваются волдырями, за ними появляются дамы-оборотни, метающие острые диски — тогда становится веселее, но буквально на три-четыре главы. Остается надеяться, что эта незатейливая игра сможет найти себе новых фанатов, а преданных не растеряет со временем.

• Разработчик: Abstraction Games
  • Дата выхода в мире: 1 мая 2014 года