Battlefleet Gothic: Armada

Даже если вы ничего на знаете о Готической войне и никогда не слышали про настольную игру Battlefleet Gothic, все равно новая тактическая RTS принесет вам море удовольствия. Но все же знание энциклопедии Warhammer 40k, помогут игроку лучше ориентироваться в происходящих на войне Battlefleet Gothic: Armada событиях.

Игровой процесс Armada очень быстро затягивает. Величественная игровая вселенная и достойный, практически непобедимый противник - сложности привлекают и бросают игроку вызов. Отдаленный от Империума сектор Gothic оказался в затруднительном положении: Абаддон, прозванный Разорителем, пошел на него черным крестовым походом (уже двенадцатым). Следует опасаться также корсаров-орков и эльдарских пиратов, всегда готовых ограбить более слабые корабли. Естественно, не обошлось и без предателей имперской флотилии.

Для управления имперским флотом потребуется определенная сноровка. Конечно, водить канониров за руку здесь не нужно. Командующий должен регулярно отслеживать перемещения вражеских и своих кораблей - от этого зависит исход битвы. Сторона, которая более грамотно расставит свои силы, как правило, побеждает. При расстановке следует учитывать множество факторов: виды кораблей, типы орудий, дальность стрельбы, текущую тактику врага и т.д. Отметим наличие в Armada огромного количества тактических вариаций, а также возможностей настраивать флот под свой игровой стиль.

Карта нужна только для отслеживания обстановки. Адмирал только реагирует на поступающие запросы, управлять планетами он не может. В перерывах между сражениями игрок может менять оснащение и состав своего флота. Например, улучшить разнотипные крейсеры или линкоры. Изменения предполагают укрепление корпуса и щитов судна, добавление опции размещения мин, увеличение расстояния, на которое могут стрелять орудия и т.д. Все же, кардинально поменять начальные характеристики не получится.

Кроме привычных стычек между двумя флотами, Armada может предложить игроку и другие развлечения. Выполнив сюжетные задания (к слову, довольно изобретательные), можно принять участие в различных дополнительных миссиях. Вам предложат похитить важную информацию с корабля противника, уничтожить адмирала, сопроводить конвой, поддержать наземный отряд и т.д. Возможны также вариации перечисленных заданий.

Пройдя одиночную кампанию можно выбрать один из флотов и соревноваться с ИИ в случайно сгенерированных битвах. Присутствует также сетевой режим, в котором интерес вызывают даже обычные дуэли адмиралов. Живой игрок, в отличие от ИИ, может пойти на таран и выдать множество других неожиданных действий. В сетевой игре больше спонтанности, импульсивности, досадных ошибок и остроумных тактических ходов.

Battlefleet Gothic: Armada - это ожесточенные, увлекательные сражения, которые понравятся всем почитателям жанра RTS. Данную стратегию можно назвать одной из лучших в тематике космических баталий.

• Разработчик: Tindalos Interactive
  • Жанр: RTS