Battlefield 1

Серия Battlefield уже около 10 лет радует своих поклонников новыми шутерами. В первую очередь данный проект прославился своим мультиплеерным режимом. Сюжетные кампании, как правило, в предыдущих частях не воспринимались серьезно, они выполняли скорее обучающую функцию.

На этот раз студия DICE решила исправить ситуацию, и предложила фанатам увлекательный и тщательно проработанный одиночный режим. Первая мировая война в Battlefield 1 является декорацией, на фоне которой игроку рассказывают пять историй несвязанных друг с другом людей. Повествование каждый раз ведется на новой локации и в разные временные промежутки.

Идея, сама по себе, довольно интересная, но исполнение получилось «на троечку». Из всех историй действительно можно отметить только две – о летчике и танкисте, более-менее сносна глава о Лоуренсе Аравийском, но даже она в конечном итоге скатывается в интсруктаж для мультиплеера. Конечно, как уже было сказано выше, сюжетка в Battlefield всегда была для обучения, но можно было это сделать менее топорно и навязчиво.

Если с сюжетом компания DICE опять немного не попала, то мультиплеер в очередной раз вышел на заглядение. Причем новый сеттинг накладывает свои определенные ограничения как в плане оружия, так и военной техники. Первая мировая война запомнилась своими неповоротливыми танками, конницей, а также передвижными бронированными крепостями.

Игроку придется часто пользоваться стационарными орудиями, динамитом, гранатами и противотанковыми пушками. Как и прежде, существует несколько классов вооружения: снайперские винтовки, оружие для ближнего боя, дробовики, пулеметы, автоматы. Для каждого класса предусмотрены свои вспомогательные гаджеты. Вопреки опасениям многих геймеров, стволы не кажутся медленными, а сражения проходят достаточно динамично. К сожалению, кастомизация оружия практически отсутствует.

Обновились также классы персонажей. К стандартным штурмовику, медику, технику (герою поддержки), снайперу (разведчику), танкисту и пилоту добавился кавалерист. Отметим, что выбор тактико-технических схем и комбинаций (учитывая обилие классовых характеристик и умений) просто огромен, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий игровой стиль.

Battlefield 1 на данный момент имеет следующие игровые режимы: Захват, Схватка команд, Штурм, Военные голуби (нужно захватить рандомно появившихся на карте голубей и отправить послание в штаб) и Военные операции (что-то среднее между Захватом и Штурмом).

В мультиплеере появились также "гиганты". Это огромные машины (например, корабль или бронепоезд), которые появляются, когда положение у команды становится плачевным. Отметим, что поддержка такого "гиганта" действительно может изменить ход боя.

Хочется похвалить отличную русскую локализацию, а также все звуковое и музыкальное сопровождение Battlefield 1 - данные игровые элементы выполнены на высоком уровне. Визуальная составляющая также выглядит реалистично и красиво. Порадовал физический движок, который, кроме стандартных функций, обеспечивает разрушаемость практически любых физических объектов.

В целом, Battlefield 1 - отличный шутер с огромным игровым потенциалом, местами интересной кампанией, а главное, увлекательным переработанным мультиплеерным режимом, подстроившимся под новый сеттинг.

• Разработчик: EA DICE
  • Дата выхода в России: 18 октября 2016 года