Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows

Один из самых колоритных комикс-персонажей Бэтмен уже стал главным героем огромного количества видеоигр. У одних история про мессию Готэма получалась интересной, у других - не очень. Студия Telltale также решила испытать свои силы на этом поприще. История про ведущего двойную жизнь миллионера, вступившего в неравный бой с преступным миром является идеальным вариантом для новой адвенчуры Telltale.

Если сравнивать Batman: The Telltale Series с предыдущими проектами Telltale Games, то особых изменений в геймплее и манере подачи материала не наблюдается. Это все та же разделенная на двухчасовые эпизоды приключенческая история, в которой нужно много разговаривать и иногда быстро нажимать на кнопки во время QTE-сцен. В первом эпизоде игрока знакомят с основными действующими лицами, а также обучают особенностям геймплейной механики (например, как переключаться между Брюсом Уэйном и Бэтменом или управляться с режимом детектива).

Создатели игры в первом эпизоде затронули множество тем: политику, детские воспоминания, дружбу, философские рассуждения Альфреда и т.д. Начало истории получилось интригующим, затронуто несколько любопытных сюжетных линий. Присутствует и множество отсылок к оригинальным комиксам. Также разработчики немного изменили мир Бэтмена под себя. К счастью, они не стали кардинально менять игровой сеттинг, так что фанаты оригинальной истории пока что могут не волноваться.

Сразу бросается в глаза наличие множества диалогов, в которых игроку приходится принимать сложные и не очень решения. Это наталкивает на мысль, что некоторые из них действительно повлияют на дальнейшее развитие сюжетных линий. Игроку предстоит определиться, с кем Уэйну выстраивать дружественные отношения, а к кому он будет испытывать неприязнь; кому доверять, а кого стоит опасаться и т.д. Здесь придется не только разбираться с бандитами в темных переулках, но и сохранять образ Брюса Уэйна, сталкиваясь с властями, журналистами и мафией.

Естественно, одними разговорами геймплей не ограничивается. С наступлением ночи Брюс перевоплощается в Бэтмена и отправляется спасать мир. Ночные вылазки могут быть нескольких видов: решение головоломок, драки с врагами или оба варианта сразу.

Отметим, что Telltale использует новый движок, который выглядит вполне симпатично. Радуют прекрасно поставленные сцены и высокий уровень проработки деталей. Но назвать его работу идеальной, пока что нельзя. К сожалению, в игре присутствуют определенные проблемы с оптимизацией. Причем подобные жалобы поступают не только от владельцев PC, но также от обладателей консолей. В основном это касается фризов во время переключения сцен, когда частота кадров может падать до 10-15 кадров.

Realm of Shadows - это динамичное и интригующее начало новой истории про Темного Рыцаря, которая обещает быть действительно интересной и неожиданной. Как всегда, Telltale начали новый проект за здравие, но смогут ли они побороть свою извечную болезнь «середины сезона», узнаем совсем скоро.

• Разработчик: Telltale Games
  • Дата выхода в России: 2 августа 2016 года