Batman: Return to Arkham

Batman: Return to Arkham - вышедший недавно для консоли PlayStation 4 сборник игр про Бэтмена, в состав которого входят Arkham Asylum и Arkham City. Переработанная версия должна понравиться фанатам данной серии. По сравнению с оригинальными играми, в техническом плане, это действительно шаг вперед. В обновленную игру добавили новые эффекты, делающие геймплей более атмосферным (например, на улицах Готэма теперь постоянно идет дождь). Правда, цветовая гамма стала теплее и ярче, что может несколько снизить общий мрачный настрой.

Arkham Asylum в свое время удивила всех своей боевой системой, интересными, продуманными локациями и множеством загадок. К сожалению, в Return to Arkham решили вообще ничего не менять в боевке, хоть необходимость некоторых изменений давно назрела. Как следствие, приемы стали проводиться очень долго (если сравнивать с современными играми), а повсеместное замедление времени больше раздражает, а не добавляет эффектности.

Впрочем, исследование более ярких, светлых и красочных игровых локаций, осталось таким же интересным - в этом плане создателей игры упрекнуть нельзя. Отлично прописанный сценарий держит в напряжении до самых финальных титров. Битвы с самобытными боссами также поставлены отлично.

Не менее приятный момент - это появление в Return to Arkham русского языка. Правда, доступен только текстовый перевод, звуковой ряд остался оригинальным. Но даже субтитры воспринимаются как большой шаг вперед.

Что касается Arkham City, то здесь хочется отметить изменения в детективном режиме. Так, в оригинальной игре, при его активации, окружение покрывалось голубоватой дымкой, что мешало нормально воспринимать окружающую обстановку. В новой версии данная проблема отсутствует. Благодаря появлению новых зданий, Готэм стал выглядеть более целостным. Текстуры и модели персонажей разработчики также заменили на качественные и более проработанные.

Batman: Arkham Asylum в свое время стал невероятно популярным и значимым проектом, а сиквел стал одной из лучших игр про супергероев благодаря большому проработанному городу. Переиздание Return to Arkham, несмотря на мелкие технические недостатки, остается все таким же актуальным и востребованным, тем более, что волна к супергероям DC Comics сильно возросла благодаря недавним кинопремьерам. Если раньше вы не играли в две первые части похождений Бэтса на старых консолях, обязательно ознакомьтесь с новинкой на PlayStation 4.

• Разработчик: Rocksteady Studios, Virtuos
  • Дата выхода в России: 18 октября 2016 года