Batman: Arkham Origins

В комнате заваленной трупами, Бэтмен не двигаясь, проводит качественную криминалистическую экспертизу. Он делает вывод, что нападавший был в белом костюме и сидел на стуле. Он выстрелит дважды, после чего его ударили сзади тупым тяжелым предметом, далее упал и сгорел. Этой информации Бэтману хватает, чтобы вычислить убийцу. Великий сыщик, что еще скажешь.

Чтобы понять Batman: Arkham Origins, необходимо отключить свою потребность в убедительности всего происходящего. По-прежнему драки подчиняются двухкнопочной схеме управления, связанных врагов принято развешивать на гаргульях, и где-то недалеко находится Джокер - хотя согласно хронологии, на момент старта игры ключевые герои основной DC-пьесы еще не знают ничего друг о друге. Бэтмена здесь практически никто не воспринимает: полицейские увидев первый раз человека в костюме летучей мыши открывают огонь; преступник, который заметил ноги, летящие в него, успевает заметить: «Да ты — настоящий!»

Во время Рождества бандит Черная Маска назначает вознаграждение за голову Бэтмена и рассылает маститым злодеям письма, где описывает условия акции — им дается ночь, чтобы убрать его и получить деньги.

Особых откровений от Origins ожидать не стоит, геймер увидит еще больший по размаху, но все тот же Arkham City, который был выпущен два года назад. Как относиться к этому, не совсем понятно: здесь хватает проверенных трюков и проверенных работающих схем, нет каких-то шагов в сторону и тем более «прыжков в попытке улететь». Игра Arkham Origins олицетворяет собой прекрасно выверенный продюсерский продукт: ничего не испортили, ничего не добавили.

Игра перестала быть непредсказуемой, но масштабы городского ландшафта все равно поражают: Готэм разбит на несколько зон, по которым путешествие осуществляется пешком (перелетом) или через системы быстрого перемещения. Данная функция становится доступной после активации специальных радиовышек (какое свежее решение, не правда ли?!).

Открытый мир доступен для исследования в самом начале, за пару часов в нем можно даже потеряться. Достаточно обрушиться на группу хулиганов, случайно найти тайник Энигмы или обнаружить себя в центре продолжительной психоделической козни с Безумным Шляпником.

Arkham Origins обматывается клубком вокруг геймера, и выпутаться обратно будет очень сложно: игра уверенно предлагает повторить, чтобы закрепить. В итоге, игроку тяжело отказаться, хоть уже в третий раз одно и то же начинает утомлять.

• Разработчик: Warner Bros. Interactive Entertainment, Splash Damage
  • Жанр: Action / TPS
  • Дата выхода в России: 25 октября 2013