РЕЦЕНЗИИ (АРХИВ)

Assassin's Creed: Unity

Первая Assassin's Creed была немного нудноватой, однако она всегда заставляла думать и планировать. Перед геймером куча стражников, наличие жертвы, орущей в толпе, а также целый набор ассасина, который поможет выкрутится со сложившееся ситуации.

В следующих частях серия только упрощалась, не привнося в игровой процесс ничего нового. В Black Flag, например, Кенуэй только приходил, чтобы убить и убежать дальше по делам. Никакого напряжения, никаких эмоций. Спасало в последней части только наличие морских сражений.

Unity является достаточно спорной, поскольку она решила вернуться к первоисточнику. Пропала сложная система торговли, морские сражения, а также мелочи в виде верховой езды. Осталось лишь самое главное.

Убийства стали напоминать головоломку в стиле Hitman. Действия происходят на огромных локациях вроде дворцов-крепостей или площадей. Разработчики снова разрешили делать самостоятельный выбор, позволяя думать на ходу.

В этом помогает устройство локаций. Шум, созданный на четвертом этаже, внимание жертвы с первого этажа быстро не привлечет. Однако такое действие поможет подобраться поближе и обернет на пользу даже безнадежную ситуацию.

Больше не получится шумно врываться, перерезая горло всем на пути из-за изрядно переработанной боевой системы. Теперь враги представляют весомую угрозу. Больше противники не ждут, пока геймер закончит замах или выполнит зрелищное добивание. Они стали атаковать одновременно и пары ударов на первых порах достаточно, чтобы добить главного героя.

События развиваются по десяткам сценариев. Вот персонаж устроил резню, скрылся от стражи с помощью дымовой завесы и направился на беззащитную жертву. Далее аккуратно снимает часовых, надеясь найти хорошую точку, чтобы спрыгнуть с высоты. А после обнаруживает распахнутое окно в комнате жертвы. Осталось лишь отвлечь телохранителей…

Главная сюжетная ветка, как и раньше, страдает. В Unity речь об Арно, который после смерти отца-ассасина, попадает под опеку тамплиера. Сначала он просто жил, испытывая особые чувства к Элизе – сводной сестре. Однако вскоре отчима убивают и обвиняют в этом героя. Он должен был умереть, но его спасает друг отца и предлагает вступить в братство. В итоге Арно получился скучным типом, который помешан на мести и полностью игнорирует кодекс ассасинов.

Главным действующим лицом игры все-таки является Париж. Он огромный, прекрасный и детальный. На улицах и площадях постоянно что-то происходит: вор грабит зазевавшуюся женщину, кого-то казнят прямо посреди улицы, постоянно происходят стычки полиции и бандитов. Сначала все это поражает, но через пару часов игры одинаковые события приедаются.

Иногда игра не пускает по сюжету, пока персонаж не прокачается или не приобретет новое снаряжение. Помимо этого, раздражает навязывание дополнительных сервисов. К примеру, для открытия некоторых сундуков, нужно установить мобильное приложение или зарегистрироваться на сайте.

Да, пока список недочетов не особо большой, на них можно было бы закрыть глаза. И тут стоит упомянуть о самом большом минусе игры – оптимизация. Unity настолько забагована, что частота кадров не редко проседает даже на консолях, что уж говорить от персональных компьютерах. Арно часто проваливается в стены или застревает в повозках, часто сбоит анимация, а пропажа лица главного героя уже стала новым мемом. Возможно, разработчики это когда-нибудь поправят, но на данный момент вышло уже куча патчей, а воз и ныне там.

Assassin's Creed: Unity можно порекомендовать, в первую очередь, фанатам серии, которых никакие баги не отпугнут от любимой игры. Интересна игра будет и любителям архитектуры и истории, ведь, как и раньше, Assassin's Creed является кладезем интересных фактов о зданиях, людях, событиях, теперь уже революционной Франции.

 


 

  • Разработчик: Ubisoft Studios
  • Жанр: Action
  • Дата выхода в России: 11 ноября 2014 года