Assassin's Creed Chronicles: Russia

А знали ли вы, что большевики, на самом деле, управлялись тамплиерским орденом, и захват царской семьи в 1918 году произошел только потому, что царь скрывал у себя древнейший артефакт, частичку Эдема, за которым и Ассасины, и Тамплиеры охотились уж много веков? Именно эта версия истории раскрывается в последней части трилогии Assassin's Chronicles: Russia, и это, возможно, наиболее удачная и интересная часть всей, не самой сильной, серии.

Главный герой, доблестный Николай Орлов, ассасин с петроградской пропиской, модными усами и верной трехлинейкой за плечом. Прежде чем покинуть страну вместе со своей семьей, Николай получает последнее задание - не дать Тамплиерам завладеть артефактом, то есть выкрасть его прямо из царского дворца. На календаре июль 1918 года, та самая, злополучная для отечественной истории ночь.

Отделения полиции на каждом углу, гонки на трамваях, побег от танка и вооруженные солдаты в шинелях, кричащие "Стой, стрелять буду!" на чистом русском - Assassin's Chronicles: Russia найдет чем удивить, а иногда и развеселить игрока. Современная эпоха позволила разработчиком нехило разнообразить геймплей, и хотя действие по-прежнему разворачивается в 2.5D без гениальной системы стелса, прокачки, или хоть сколько-то сильного сюжета, по сравнению с предшественниками "Russia" играется куда веселей. Какой уж там потайной клинок и ядовитые дротики - суровые русские ассасины расчищают себе путь винтовкой с оптическим прицелом и штыком. Да и в помощникам нашему герою приставят не абы кого, а саму Анастасию Романову с пневматическим крюком-кошкой! Правда, для стелсового прохождения больше подходит грозный Николай, который всегда может бросить дымовую шашку и смыться, или нацепить на трехлинейку глушитель и вынести пол гарнизона с соседней крыши.

Гейм-дизайнеры также поработали на славу. После солнечных Индии и Китая игрок попадает в дождливую и хмурую Россию революционных времен. По улочкам Петрограда то и дело бегают солдаты в зеленых гимнастерках, проезжают грузовички, повсюду свисают флаги "Монархiя" и "Коммунизмъ!", а где-то на фоне во все трубы дымит во славу родине очередной оборонный завод. Из всех трех частей это, возможно, единственная, в которой исследовать мир действительно интересно, а бегать по городу придется много, ползая по канализациям, библиотекам и военным частям, прыгая по лодкам, ползая под пулями в горящем поезде и гоняя на трамваях.

• Разработчик: Climax Group, Ubisoft Studios
  • Дата выхода в России: 9 февраля 2016 года