Apotheon

Apotheon относится к необычному жанру «metroidvania». Данный жанр в последнее время стал достаточно популярным, в основном среди любителей ретро и инди игр.

Apotheon – двухмерный платформер, в котором присутствуют большие уровни, полностью открытые для исследования. Главный герой в процессе прохождения приобретает новые навыки, с помощью которых он может попадать в ранее закрытые локации, где обитают, соответственно, более сильные противники.

Сюжет Apotheon построен на древнегреческой мифологии и раскрывает извечную тему конфликта людей и богов. Зевс, который снова оказался недоволен простыми смертными, приказал менее влиятельным божествам прекратить оказывать помощь людям, тем самым подвергнув человечество смертельной опасности. Посевы перестали расти, исчезла дичь, солнце тоже стало светить не так ярко. Апокалипсис, одним словом.

Некоторые представители рода людского также пустились во все тяжкие, почувствовав, что надзор богов ослаб. Разбой, бандитизм, коррупция – вот что начало твориться на земле. Главный герой, Никандреос, вынужден защищать свое родное поселение от набегов и в процессе битвы случайно встречает жену Зевса, богиню Геру. Та объясняет ему всю сложность ситуации: либо все люди погибнут, либо ему придется сразиться с богами Олимпа и вернуть все на свои места. Так начинается нелегкий путь Никандреоса.

В игре сразу бросается в глаза сильная сторона Apotheon – качественный дизайн уровней. Достаточно обширные карты значительно отличаются друг от друга. Например, когда главный герой попадает в Царство мертвых, его встречает кромешная тьма, ориентироваться в которой можно только с помощью факела или рассеивающих тьму зелий. Во владениях Артемиды обитают страшные хищники, а на окраине и вовсе проживает Химера. Словом, у каждой локации есть свои особенности, благодаря чему играть в Apotheon становится еще более интересно. Каждый уровень таит свои испытания, и чем дальше вы забираетесь, тем сложнее они становятся.

Боевая система также выглядит весьма недурно. Она достаточно проста, но без определенных навыков вы далеко не продвинетесь. Никандреос пользуется несколькими разновидностями оружия – мечами, луками дубинами и т.д. В обращении с каждым видом есть свои секреты, а пройти всю игру, например, только с мечом, не получится. Запас прочности оружия ограничен, поэтому рано или поздно придется осваивать другие доступные виды вооружения.

Помимо этого, возникают критические ситуации, когда приходится действовать нестандартно. Например, чтобы выбраться из тюрьмы, Никандреосу придется сразиться с циклопом, единственное уязвимое место у которого – это его глаз, достать до которого, еще та задача. Без дистанционного оружия здесь не обойтись, а обращаться с ним, еще нужно приловчиться.

У Apotheon есть еще одно достоинство – визуальный дизайн игры. Видели античные расписные вазы? Так вот, вся игра похожа на один большой оживший рисунок с древнегреческой амфоры. Простота их исполнения только кажущаяся, при более детальном знакомстве можно увидеть немало интересных мелких деталей, делающих картинку более живой.

Встречаются в Apotheon иногда мелкие баги, которые несколько портят настроение. Так, в подземном царстве можно застрять в текстурах, из инвентаря могут исчезнуть старательно собираемые ключи к тайным (хоть и необязательным) локациям, иногда случаются другие подобные неприятности. Скорее всего, со временем данные баги будут исправлены, но не упомянуть про них было бы неправильно.

Что ж, Apotheon - добротная и качественная игра с отлично проработанным дизайном, интересной боевой системой и необычными игровыми уровнями. Время, проведенное в Apotheon, для любителей современных двухмерных платформеров, пройдет незаметно.

• Разработчик: Alientrap Software
  • Дата выхода в России: 3 февраля 2015 года