Alien: Isolation

Создатели игровых проектов по мотивам «Чужих» постоянно сталкивались с проблемой: как воссоздать атмосферу фильма и сделать игру максимально увлекательной. Чтобы фильм стал интересный, достаточно одного-единственного монстра. А для создания интересной игры потребуется гораздо больше сил. Первым более-менее удачным проектом стала серия Aliens vs Predator – интересный шутер с своеобразной механикой и игровым балансом.

Главная проблема таких игр заключалась в нарушении канона. В фильмах Чужого даже военные не осилили. Так в кинокартине «Чужие» они сразу погибли, а в «Чужой: Воскрешение» практически сразу эвакуировались. В игровых проектах, даже весьма удачных, Чужие были только расходным материалом. И только игра Alien: Isolation демонстрирует Чужого из фильмов – неуловимого и страшного убийцу.

Играть необходимо от лица девушки Аманды Рипли, дочери кминошной Элен Рипли. Спустя пятнадцать лет после того, как исчезла мать, Аманда вместе с небольшой командой решила отправиться на космическую станцию «Севастополь». Выясняя причину потери связи, они узнают, что станцию терроризирует Чужой, при этом выжившие на грани помешательства и никому не верят.

Сразу же хочется отметить прекрасно воссозданный антураж первого и второго фильма. Оборудование, имеющее аналоговые переключатели, огромные ЭЛТ-мониторы, компьютеры 80-х годов, которые имеют досовский интерфейс. Даже рабочие станции используются как точки сохранения – необходимо вставить огромную карту памяти, чтобы неспешно записались данные. Если игровые проекты Portal и Half-Life отдают дань физике, то игра Alien: Isolation – отдает дань механизмам.

В современных игровых проектах чекпойнты находятся на каждому шагу, поэтому данная игра кажется безжалостной. У Аманды медленная реакция, изначально практически безоружна и не умеет драться. Враги достаточно чуткие, при этом увидели ли они персонажа можно понять по их поведению. С одним человеком тяжело справится, с двумя практически невозможно (что уж говорить о синтетиках), чекпойнты разнесены далеко друг от друга, при этом сохранение происходит не всегда удачно. Как итог, героиня постоянно умирает, а геймер постоянно перезагружается и проклинает сложность игры.

Через пару часов прохождения игры появляется Чужой, и тут становится ясно, что до этого игра была еще достаточно легкой и приветливой. Ксеноморф становится источником постоянной угрозы. Его нельзя убить, убежать невозможно, а если свести его с вооруженными людьми, то их хватит ненадолго. Чужой непредсказуем, он внезапно объявляется над головой и утаскивает в дыру. Даже во время сохранения или манипуляций с компьютерным терминалом нет ощущения безопасности. Вопреки канону, вентиляция не является безопасным местом. Выжить можно, если вести себя максимально тихо. Бегать нельзя, можно ходить, а лучше передвигаться на носочках. Близость Чужого выдает датчик движения и шумы вентиляции.

В целом игра отличная, только страдает облик персонажей – люди деревянные. Alien: Isolation подойдет геймерам, которые обладают достаточной терпеливостью и крепкими нервами.

• Разработчик: The Creative Assembly
  • Жанр: Stealth Action / Horror